«Безгранично люблю шерсть романовской овцы»: история мастера по валянию из Юрьевского

23.09.2021

Сельхозпредприятие «Юрьевское» славится не только нежнейшим мясом, домашним твороженным сыром и настоящим парным молоком. Его отличительная черта — одежда и игрушки, свалянные из шерсти романовской овцы.

Одна из лучших мастериц — Елена Моисенко. В нашем материале она рассказала, как пришла в профессию и за что любит свое дело.

— Мое знакомство с валянием из шерсти началось в 2010 году, с Троицкой шерсти, — делится Елена. — Очень много интересных работ было сваляно за пять лет, но жизненные обстоятельства не позволили развиваться в данном направлении. После двухлетнего перерыва, я поняла, что не могу оставить это хобби и снова пришло желание валять. Я начала задумываться, что раньше в деревнях держали овец и, возможно, сейчас найдутся желающие продать эту шерстку. Я начала искать. В результате длительных поисков, я нашла фермерское хозяйство «Юрьевское» и заказала пробную партию шерсти, это было в июне 2017 года. Руно было с кудряшками, мягкое на ощупь, но когда я сваляла первый образец, то была разочарована наличием колючей ости. Все лето я провела в экспериментах с данной шерстью: валяла, красила, вычесывала ость, пряла. В итоге сваляла жилет. Меня до сих пор увлекает и захватывает этот процесс. Во время валяния иногда забываешь о мире и жизни вокруг себя. Моя любовь к романовской шерсти настолько сильна, что я оставила швейное производство и с головой ушла в любимое дело, влилась в удивительный мир творческого коллектива мастерской «Юрьевского».

Сентябрь 2021

ТЕКСТ: Соловьёва Елизавета



КУПИТЬ СЕЙЧАС

Похожие статьи

16.09.2022

Вопрос-ответ. Зачем коровам включают классическую музыку?

>> Подробнее
06.09.2022

Вопрос-ответ. Что делать, если овца ягнит потомства больше, чем может выкормить?

>> Подробнее
25.08.2022

Вопрос-ответ. Что делать, если у овцы после окота нет молока?

>> Подробнее