Уход за суягной маткой, помощь при окоте, уход за ягнятами до отбивки, или Как за год получить от одной овцы 45–60 кг диетической баранины?

31.10.2016

Дорогие единомышленники! Если вы читаете статью с таким заголовком, то мы с вами коллеги, во всяком случае потенциальные. Возможно, вы уже занялись овцеводством и ищете ответы на волнующие вопросы. Или что-то подтолкнуло вас к мысли: а не замахнуться ли нам на…?

ЕСЛИ:

  1. вы не любите животных,
  2. думаете, что в сельском хозяйстве все само растет без малейших усилий (дескать, так природой заложено),
ТО можете отложить в сторону эту статью и спокойно заняться любым другим делом, не связанным с сельским хозяйством.

Всем, кто остался с нами, мы расскажем как разводить прекрасную породу овец — романовскую.

Характерные признаки романовской породы: многоплодие, полиэстричность (способность приносить приплод в любое время года), раннеспелость. Животные неприхотливы к условиям кормления и содержания. Но это не значит, что их надо содержать в дырявом сарае и кормить гнилой соломой! Хотя и в таких условиях они выживут, так как отличаются высокой резистентностью.

Если наша задача получить побольше мяса хорошего качества, для этого надо постараться.

Уход за маткой последнего триместра суягности

Ваша овечка гуляла с бараном-производителем в течение 6–8 недель? Скорее всего, она теперь суягная. Отсчитайте 145 дней от даты возможного покрытия и в эти сроки ждите окота.
Есть мнение, что овцу надо скудно кормить во время беременности. Якобы для того, чтобы не раскормить ягненка и не допустить тяжелые роды. Наверное, для южных пород, приносящих одного ягненка, это и актуально, но не для нашей овечки. Наша тема — 2–4 близнеца, а то и 5–6!

Поэтому романовке в последнюю треть беременности нужно полноценное питание, чтобы не получить кучу заморышей 0,5–1 кг весом (замучаешься выхаживать) и еле держащуюся на ногах матку, которой еще выкармливать прожорливую толпу.

Ну, а родовспоможение придется оказать! Это не самое трудное в нашей работе.

романовская овца окот беременность.jpg

О кормлении. Основной принцип запомнить легко: питательность рациона глубокосуягной матки в полтора раза больше, чем в начале беременности, а питательность для лактирующей матки должна быть еще в 1,5 раза выше по сравнению с суягной.

По мере привыкания подсосных ягнят к питанию растительными кормами можно постепенно снижать уровень концентратов в рационе кормящих матерей.

Питательность регулируется снижением или увеличением количества концентрированных кормов, при этом норма грубых и сочных кормов остается практически на одном уровне.

Примерный рацион:
  • матки в начале беременности получают 0,8–1 кг сена, 2 кг сенажа (летом 8 зеленой массы), 0,2 кг зерна;
  • маткам второй половины беременности скармливаем столько же грубых и сочных кормов, а массу концентратов увеличиваем до 0,6 кг;
  • лактирующим маткам увеличиваем дачу грубых и сочных кормов на 30–40%, количество концентратов доводим до 1 кг (возможна замена 30–35% зерна на травяную муку).

Об окоте. Через 145–150 дней после осеменения овцематка отблагодарит нас за то, что мы ее пять месяцев холили и лелеяли. То есть, принесет нам 2–4 ягнят весом 2,5–3,5 кг. Одинцы и пятерни бывают редко. Шестерни очень редко, но бывают. Говорят, бывает и больше, но мы такого не видели.

Окот — большое событие. Ради него мы все это затевали почти полгода назад. И здесь надо не упустить несколько важных моментов, чтобы не потерять результат наших затрат и трудов.

1. Нежелательно проследить начало окота. Если матка не подошла к корму, начала беспокоиться, готовить себе ложе, у нее появились слизистые выделения, нужно отделить ее от остальных животных, поставив в небольшую клетку. Необязательно оказывать помощь при родах, возможно, все пройдет естественным путем без осложнений. Но контролировать процесс вы должны, чтобы сохранить здоровье матки и ягнят.

Признаки осложненных родов:
Если у овцематки отошли плодные воды, и после этого прошло 15–20 минут, а ножки ягненка так и не показались, или ножки появляются, а потом опять уходят внутрь, или у матки сильные потуги не дают никакого результата, животному нужно помочь. Возможно ягненок очень крупный, или у него загнулась в сторону шея, или он идет тазом, а то и два ягненка перехлестнулись и загородили друг другу выход. В любом случае надо определить, в чем причина. Чистой рукой, смазанной вазелином или ихтиоловой мазью, осторожными вращательными движениями проникните в родовые пути. Определите, в каком положении находится плод, и очень осторожно распутывайте этот «морской узел». Старайтесь придать ягненку такое положение, чтобы голова нашла на выход, лежа на передних ножках. Другой вариант — ягненок лежит к вам задом, и нужно вытащить его за задние ноги, осторожно разогнув их, если они окажутся подогнутыми. Не паникуйте, если не получится помочь. В 95% случаев овца объягнится сама. Но тогда высока вероятность родовых травм и последующего бесплодия или рождения мертвых ягнят.

2. Родившийся ягненок тоже нуждается в вашей помощи. Надо очистить его мордочку от слизи (а если он шел задом и нахлебался плодных вод, то поднять за задние ноги и раскачать, как маятник, чтобы вода вышла их легких) и потом дать облизать его матери. Большинство овец — заботливые мамаши, знают своих детей наперечет. Попробуй, отними хоть одного, даже если их четыре-пять! Хай поднимется, и мать не замолчит, пока не вернешь ей ягненка! Но бывают, хотя редко, и «кукушки», и просто неопытные. Поэтому не будет лишним проконтролировать, всех ли тщательно овца облизала, подпустила к вымени, достаточно ли молока. Из обоих сосков нужно сдоить по струйке молока, чтобы убедиться, что здесь все в порядке. И если вы обнаружили, что вымя тугое, молозиво слишком густое, соски слишком крупные для ягнят… В общем, при любом сомнении, что ягнята (все или часть из них) не получат свою порцию молозива самостоятельно, придется вам поработать кормилицей. Один раз вы их подкормите, а потом они окрепнут; либо их придется подпаивать до 30 дней, время покажет. А пока берите бутылочку для детского питания, и вперед! Содержимое бутылочки может быть разным: либо молозиво от матери, либо молозиво от соседки, у которой излишек молока (вот удача — объягнились в один день!). Это может быть густое молозиво, разбавленное кипяченым коровьим молоком, козье молоко и даже куриный желток, взбитый с тем же коровьим молоком.

Обязательно одно: ягненок в первый час жизни должен получить порцию чего-то из вышеперечисленного в количестве 50–100 г, подогретого до 39–40°.

3. Еще важно (точнее, необходимо) оградить новорожденного от внешних и внутренних инфекций. Обработайте пуповину антисептиком, проследите за тем, чтобы у него вышел первородный кал. Если ягненок мелкий, слабый или сирота, лучше сделать ему клизму 20–60 мл для профилактики.

окот романовская овца.jpg

Уход за ягнятами

Как любой новорожденный, ягненок в первые месяцы жизни отличается бурной энергией роста. И такая энергия должна подпитываться извне не только материнским молоком. Если бы на каждого близнеца овце выделялось бы по 1 литру молока, было бы проще, но вымя не безразмерное. С одним ребенком она доит 1,5 литра, с двумя — 2,5, с тремя — 3, а вдруг родится четверо-пятеро-шестеро? Такие детки должны получать дополнительное питание (коровье или козье молоко) из той же детской бутылочки с соской 3–4 раза в день до возраста 30 дней (к 7–8 дням количество прикорма составит 1 л в сутки). На втором месяце жизни количество молока в сутки сокращается по мере приучения ягнят к растительному корму.

На 3–5 день после окота маток с ягнятами можно объединять в общие клетки. Ягнятам при этом присваивается бирка с инвентарным номером. Барашки, не нужные для воспроизводства, кастрируются эластратором (резинкой). Молодняк получает первую порцию витаминов и селена в виде инъекций и первую обработку от кокцидиоза перорально. Обработка повторяется через 14 дней и при отбивке (отъеме) от матерей.

Препаратов для обработки в ветеринарных аптеках масса. Это и разные мультивитамины, и селеносодержащие, и кокцидиостатиков тоже достаточно. Дозировку соблюдайте по инструкции. И помните, что систематические обработки от паразитарных заболеваний обязательны. Витамины и микроэлементы взрослое поголовье сможет получать позже с кормовыми добавками.

ovca-i-yagnenok.jpg

Кормление ягнят

В объединенных клетках (сакманах) часть площади выделяется для кормления ягнят. Она отгораживается перегородкой с лазами 15*30 см. Через лазы ягнята проходят к своим кормушкам с концентрированными кормами. Грубые корма они могут поедать вместе с матками. Важно, чтобы с первого дня ягнятам должна быть доступна свежая вода. На 4–5 день они пробуют сено, зерно, комбикорм, начинать надо со стартерного комбикорма. Еще лучше — со специализированного стартера для ягнят. Корма, предназначенные для других животных, применяйте с осторожностью. Помните, что овца страдает от недостатка селена, а погибает от избытка меди. Контролируйте наличие этих микроэлементов в кормах.

Если ваш молодняк будет получать вволю качественного корма до отбивки, а после отбивки в течение месяца вы приучите ягнят к взрослому рациону, то можете смело рассчитывать, что к 5–6 месяцам ваши детки дорастут до размеров взрослых животных.

Автор: главный зоотехник фермерского хозяйства «Юрьевское» Сироткина М. В.

Октябрь 2016

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль
  4 900 руб.
Бренд
Юрьевское / Ярославль
кг

Похожие статьи

12.12.2018

О нас пишут: «Духовный старт» о фермерском хозяйстве «Юрьевское»

>> Подробнее
24.10.2018 10:00:00

Ярославская областная дума: «Овцеводство в регионе должно стать прибыльным и актуальным бизнесом»

>> Подробнее
28.06.2018

У меня есть деньги на бизнес, и я думаю о животноводстве. С чего начать и как выбрать партнера?

>> Подробнее

Loading...