Валяльный промысел – возращение к истокам и возрождение традиций

26.02.2021

Мы привыкли к тому, что овцеводство часто воспринимают как хозяйственную деятельность, которая обеспечивает пищевые рынки бараниной, но забываем об одном из самых древних русских промыслов.  Переработка шерсти, как исконно русская традиция, всегда играла важную роль в жизни крестьян.  К сожалению, мелкое ручное производство, которое основано на применении ручных орудий труда, переживает в настоящее время кризис. А ведь личное мастерство художника позволяет производить высококачественные, высокохудожественные изделия, оригинальные вещи, которые и внешним видом, и теплотой будут радовать долгие годы. 

Мастерская «Юрьевское»- одна из немногих организаций, которая объединила профессионалов валяльного промысла на Ярославщине. Рукоделицы создают не только предметы гардероба – обувь, одежду и головные уборы, но и картины, игрушки, оригинальные зверошапки, а также создали экспонаты для выставки в музее леса и краеведения поселка Пречистое. Мастерицы рассказали о своем ремесле, профессии и возрождении романовской породы овец.

- В этом году нашей мастерской исполнится три года, - рассказывает Ольга Козырева, - Валять я научилась еще семь лет назад, а навык передала своим подругам, среди которых была Вера Колпакова. Мы пробовали работать с детьми, сами учились, ездили на ярмарки, а также стали участниками ремесленной палаты. Нам все очень нравилось. Когда смотрели мастер-классы, замечали, что мастера всегда так искренне восхищаются работе с импортной шерстью – из Австралии, Новой Зеландии. Стоит признать, что и вещи у них получались невероятно красивые, войлок тонкий. Но тем временем мы постоянно думали, неужели у нас нет нашей шерсти, куда все делось, я сама из деревни и помню, что овцы были всегда, бабушка вязала из овечьей шерсти, мама же шерсть куда-то возила, а потом привозила изделия – например, валенки. Слушать ее рассказы было необычайно интересно, как, например, в бане взрослый мужчина эти валенки валял. Для меня это было какое –то магическое действие, потом я эти валенки носила, и они были необычайно теплые. Мы стали искать и нашли фермерское хозяйство «Юрьевское». Мне привезли шерсть, а также познакомили с чудесной мастерицей Еленой Мосиенко. Чуть позже я посетила и саму ферму, и осталась в восторге от того, какие ухоженные там животные, как о них заботятся. Позже у нас состоялось знакомство с руководителем СП «Юрьевское» Александром Чачиным, я даже не предполагала, что мне предложат поработать с этой шерстью – повалять. Я была безмерно счастлива, но одной мне было с этим не справиться – нужен коллектив. Я позвала свою подругу, и мы вместе начали работать с этой шерстью, посещать ярмарки с нашими новыми изделиями, и у людей начали возникать вопросы: «А где можно посмотреть эти изделия?», «Где вы находитесь?» … и мы поняли – нам нужна мастерская. Мы пришли в помещение центра «Здрава» на Московском проспекте Ярославля дом 63 и буквально за пару месяцев нашлось все для организации процесса – от инструментов до мебели.


 Мы пропитались этой идеей сохранения народного промысла, народного добра, романовской овечки, которая имеет большую историю – это золотое руно России. Мы зарядились этим духом, начали пробовать и решили раскрыть все секреты шерсти, и я думаю, что нам это удалось. Если раньше из шерсти в основном только пряли, да валенки делали, то нам она раскрылась и в игрушках, и в кукольных театрах, в пальчиковом театре, наши зворошапки, зверотапки – мы настолько это любим и делимся нашим творчеством со всеми людьми. Хотелось бы отметить наших мастеров – у нас трудятся в настоящее время Татьяна Денисова, Светлана Котова, Елена Мосиенко, Вера Колпакова, Наталья Кузнецова – это люди, которые постоянно работают и каждый уникален по-своему. Кроме того, новички тоже приходят. Мокрое валяние похоже на лепку- может получится любое изделие – нужно только фантазия и умение мастеров.


У каждого мастера свой путь в профессию, в коллектив, в Мастерскую. Елена Мосиенко рассказала, как она стала причастна к возрождению романовской породы овец и к сохранению такого рукоделия, как валяльное мастерство.

- В 2010 году я поехала в Грузию и там случайно зашла в магазинчик, где было много интересных вещей- вязанных, шитых, трикотажных. Зайдя туда, я посмотрела, что на прозрачной ткани были шарики, которые проходили сквозь эту ткань, у продавца я спросила- «Что это?». Он ответил, что это войлок. Уже приехав домой, я стала «шерстить» интернет, то что я увидела, для меня было что-то неземное. В то время было очень мало информации. С этого момента началась моя «войлочная жизнь». Конечно, были перерывы, но я снова и снова возвращалась к ремеслу валяния, ходила покупала шерсть в магазинах, а потом подумала – к чему это делать, если в области есть овцеводческие хозяйства, - рассказывает Елена, - Начала искать по интернету и нашла объявление о том, что есть такая романовская овца, я связалась с владельцем фермы, приобрела шерсть, щетки, доску и другие нужные вещи и, когда пришла домой и опустила руки в эту шерсть – я восхитилась, насколько приятная на ощупь, до мурашек. И с этого момента меня не отпускает эта романовская шерсть- я экспериментирую, нахожу ее новые особенности, если хотите «испытываю» ее. Романовской шерсти нет равных, она индивидуал, ее ни с чем не сравнить. Позже с фермы мне позвонили и поинтересовались, что именно я делаю с шерстью…. Я поделилась и творчеством, и впечатлениями, после чего мне предложили сотрудничество. Я сказала «Да!- давайте попробуем». Первые изделия были – жилеты, потом тапочки … Теперь меня переполняет большое чувство благодарности и восхищения большим и важным делом возрождения романовской овцы и валяльного рукоделия в Ярославской области.

Мастера в этом году вновь представят свое творчество на различных выставках и мероприятиях Ярославской области.


Февраль 2021

ТЕКСТ: Михеева Екатерина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 8 000 руб. за 1 шт
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

03.04.2021

Молочные продукты Юрьевского

>> Подробнее
19.03.2021

Один день из жизни ветеринара в «СП «Юрьевское»

>> Подробнее
16.03.2021

Фермерское хозяйство «Юрьевское» представило работы своего мастера на выставке «Парад ремесел»

>> Подробнее