Идеальная шерсть романовской овцы: секреты «Юрьевского»

18.08.2020

В современном мире сельское хозяйство является мощнейшим направлением как международной, так и российской экономики. СП «Юрьевское» с 2012 года работает на сельскохозяйственном рынке и точно знает, как совместить любовь к породе и прибыльный бизнес.

Если вы занимаетесь разведением романовских овец и серьезно настроены на создание племрепродуктора, а в дальнейшем и племзавода, то придется подготовить достойные условия для содержания животных. Романовка хорошо приспособлена к климату и кормовой базе центральной и северо-западной зоны России, но ей необходимо место для выгула в зимний период и пастбище для выпаса в летний период.

DSC_0086.jpg

Обычно для содержания романовки (в зимний период) используют глубокую несменяемую подстилку, но эта технология имеет ряд существенных недостатков. Биологической особенностью романовской овцы является снижение иммунитета при повышенной влажности. Романовка не любит сырости. Дело в том, что при высокой влажности воздуха у овец могут обостриться легочные заболевания, а солома, убранная в неблагоприятные погодные условия, может быть источником микотоксинов и клостридий.

Также из-за высокой влажности соломы и происходящих в ней биологических процессов увеличивается влажность шерсти овцы. Как следствие, снижается качество руна. Чтобы избежать этого, нужно чаще менять солому, обеспечивать сухость подстилки и не использовать для этих целей гнилую и заплесневелую солому.

Часто фермеры пытаются сэкономить на родословной животного, покупая овец в товарных стадах. Покупка не через племрепродуктор — это всегда дело удачи, но, увы, она очень часто не на стороне покупателя. Мы ранее уже делились с читателями портала «Юрьевского» чек-листом «Признаки идеального барана», поэтому перед покупкой овец обязательно проверьте, соответствуют ли приобретаемые животные всем племенным показателям, которые указаны в Правилах по бонитировке романовских овец, а еще лучше — доверьтесь заводчикам- профессионалам, имеющим статус племенного предприятия.

Кроме того, покупая овец в племенных хозяйствах, вы получите племенные свидетельства на каждое животное, заверенное печатями и подписями селекционного центра по романовской породе и департамента АПК и ПР Ярославской области. Согласитесь, ответственность заводчика и контролирующих организаций гарантирует вам качество покупаемого овцепоголовья и даёт возможность организовать селекционную работу в вашем хозяйстве.

Стоит сразу отметить, что нужно параллельно развивать несколько направлений деятельности для максимальной рентабельности фермерского хозяйства: продавать овчину, межину (шкуру с шерстью); кожу; мясо; молоко; племенной молодняк. В этой статье мы остановимся именно на шерсти романовки.

Романовских овец стригут три раза в год — в марте, июне и октябре. Желательно это делать до наступления линьки. С одного барана получают около 2- 4 килограмм шерсти, овечка дает — 1,5 — 2 килограмма.

Овчина романовки ценится за прочную кожу и легкий, но при этом теплый, шерстный покров. Одна овчина (шкура взрослых овец или молодняка старше полугода) весит около 500 грамм. Важно, что мех овец романовской породы очень упругий, а значит, он не будет мяться или «сваливаться» в комки в процессе эксплуатации. По своему опыту мы знаем, что самое качественное руно получается после стрижки 5-6-месячных ягнят, которых до этого не подстригали.

romanovskaya-ovtsa-76.jpg

Чтобы оценить шубные качества животного, нужно обратить внимание: на соотношение длины и количества остевых волос к пуху, цвет ости и пуха, наличие и число завитков, уравненность руна, оброслость.

Шерсть романовки должна быть густой и уравненной по руну, иметь четко выраженные остевые и пуховые зоны. Остевые волокна черные, пуховые — светло-серые. Не допускаются иные цвета, а также сухие и мертвые волокна. При верном соотношении шерсть будет иметь именно темно-серый оттенок с голубым отливом и отличные эстетические характеристики.

Недопустимо, чтобы руно имело слишком светлый или рыжеватый оттенок.
Шерсть романовки довольно длинная. В норме пух должен перерастать ость и формировать завиток на основной площади руна, длиной около 6 −12 миллиметров. У «идеальной» романовской овцы руно достаточно однородное и разделение на «косицы» практически незаметно.

Соотношение ости и пуха определяют по цвету развернутого руна. Обычно оно колеблется от 1:1 до 1:15. Проще говоря, на одно остевое волокно приходятся от 1 до 15 пуховых. В «идеальном» варианте их соотношение — 1:6. Именно в этом случае появится тот самый голубой отлив серой шерсти.

Уравненность шерсти — это однородность длинны ости и пуха. Если этот показатель будет в норме, то у руна в развернутом состоянии получится одинаковый цвет на разных частях туловища. Важно, чтобы на полотне имелся одинаковый завиток.

Также важно учитывать при оценке оброслось. Наибольшую ценность представляют животные, у которых шерсть на спине незначительно уступает шерсти на боковой части тела и брюхе по густоте, длине и соотношению ости и пуха.

Если все пункты не вызвали у вас сомнений, то можно смело приступать к стрижке. Об особенностях этого процесса мы расскажем в следующих материалах.

Август 2020

ТЕКСТ: Милицина Алина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

Похожие статьи

25.12.2023

Вопрос-ответ. Со скольких маток можно говорить о начале рентабельности романовского овцеводства?

>> Подробнее
20.11.2023

«Шерсть очень отличается от других пород овец. Она как живая»

>> Подробнее
01.03.2023

Вопрос-ответ. Можно ли романовских овец стричь в марте?

>> Подробнее