Микотоксины — реальная угроза здоровью и продуктивности животных

27.10.2016

Проблема микотоксинов известна уже более 40 лет. О ней уже не спорят, ведь многие российские хозяйства убедились на практике: микотоксины в кормах встречаются нередко. И микотоксикология за последние 20 лет продвинулась вперед: разработаны доступные методы поиска загрязнителей в кормах, появилось больше информации о борьбе с ними.

Что такое микотоксины?

Для начала определимся с терминологией. Микотоксины — это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. Образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Важно, что появление микотоксинов в готовом корме может происходить на любой стадии производства: в поле, при транспортировке, хранении и даже после обработки! Токсичный комбикорм может получиться на заводе даже из качественного сырья. Не стоит недооценивать увеличивающийся процент загрязнения микотоксинами зерна. Так, в литературе есть сообщения о том, что поражение используемого в кормлении животных зерна микроскопическими грибами растет в связи с широким распространением беспахотной обработки почты, а также из-за неустойчивости климата. Тем временем у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и птицы чувствительность к микотоксинам повышается.


микотоксины в корме.jpg

Как микотоксины вредят животным?

Микотоксикозы в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния иммунитета проявляются:

  • снижением продуктивных параметров с/х животных и птиц;
  • снижением эффективности использования кормов на производство продукции;
  • нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций;
  • ослаблением иммунной системы организма;
  • повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);
  • увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;
  • приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Естественно, кроме этого микотоксины поражают и людей, которые употребляют продукцию животноводства и птицеводства в пищу.


микотоксины в зерне.jpg

Под микроскопом

Плесень поражает корм очагами. В ее центре концентрация микотоксинов может быть высокой, а в непосредственной близости — незначительной. Причем загрязнение наблюдается как в горизонтальном, так и в вертикальном слое. Микотоксины можно обнаружить даже в силосе без внешних признаков поражения ими, что осложняет дело: внешний осмотр ничего не даст, плесень невидима и не имеет запаха. Пораженные очаги силоса нужно удалять, захватывая до полуметра массы за внешними границами очага. Обычно плесневые грибы активно растут, когда силосная масса плохо уплотнена и контактирует с воздухом, ведь большинство видов плесени — аэробы.

Сено могут поражать грибы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium,
Fusarium, Rhizopus, Alternaria, Stachybotrys, Trichoderma.
Aspergillus и Penicillium. Они развиваются при низкой влажности, их рассматривают как плесени хранилищ. Fusarium требуется больше влаги, они чаще паразитируют на
растущих растениях. Этот вид относят к полевым плесеням. Грибы закладываются в растения еще во время вегетации, поэтому полностью предупредить поражение корма не удастся. Закладываемое на хранение зерно или силосную массу желательно обрабатывать органическими кислотами, которые подавляют рост грибов, но они не уничтожают токсины, образовавшиеся в полевых условиях.

Одним словом, микотоксины — реальная опасность, с которой нужно считаться. Они начинают работать против, когда животные постоянно кормятся одной и той же зараженной пищей. Высокопродуктивные организмы с интенсивным обменом веществ, такие как овцы, попадают в группу риска, а значит, надо представлять, как лечить микотоксикозы.

Методы борьбы с микотоксинами

Микотоксикозы не лечатся традиционными средствами. Как мы уже поняли, грибы нарушают обмен веществ, а значит, нужно его восстанавливать. В этом помогают адсорбенты.

Адсорбенты нужно скрупулезно выбирать, не доверяя рекламе. Их действенность зависит от самых разных обстоятельств, включая количество препарата, вводимое в корм, способность вещества связывать микотоксины, состав кормовой базы, условия содержания животных и так далее. Лучше всего попробовать небольшую партию адсорбента, чем сразу приобретать мешок и пичкать ими животных. Естественно, предпочтение отдавайте проверенным производителям.

Также хороший вариант — отдать пробы корма на экспертизу. Вы поймете, есть ли вообще смысл переживать по поводу наличия микотоксинов в зерне или силосе. Не стоит пренебрегать экспертизой и при выборе поставщика корма — потратив деньги один раз, вы точно будете знать, стоит ли закупать корм.


адсорбенты для борьбы с микотоксинами.jpg

Октябрь 2016

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 15 000 руб. за 500 л.
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль
  5 000 руб.
сут
  от 4 950 руб. за 9 кг
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

25.12.2023

Вопрос-ответ. Со скольких маток можно говорить о начале рентабельности романовского овцеводства?

>> Подробнее
20.11.2023

«Шерсть очень отличается от других пород овец. Она как живая»

>> Подробнее
01.03.2023

Вопрос-ответ. Можно ли романовских овец стричь в марте?

>> Подробнее