Один день из жизни ветеринара в «СП «Юрьевское»

19.03.2021
Еще морозное, но весеннее утро. Кто-то спешит в офис поскорее дописать отчет, кто-то на урок, а наш ветеринар — окружить заботой ягнят.


Рабочий день Ирины Борисовны Масленниковой начинается в восемь часов утра. Она выезжает на работу заранее, ведь путь неблизкий — около 25 километров. Сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское» располагается вдалеке от вредных предприятий, заводов, дорог в Первомайском районе Ярославской области.


Быть ветеринарным врачом — все равно, что нянечкой у целой отары овец. Особенно на такой большой ферме, как в «СП «Юрьевское».


— В нашем хозяйстве имеется 1300 голов мелкого рогатого скота романовской породы, — рассказывает Ирина Борисовна.


«СП «Юрьевское» претендует на роль центра романовского овцеводства. Здесь знают всё о том, как вырастить лучших представителей породы.


Первым делом овец нужно накормить. Наш ветеринар уже готов проследить за процессом. Пока скотники раздают корма и разносят сено, а овцы приступают к завтраку, Ирина Борисовна наблюдает за поведением животных. Очень важно это делать не только тогда, когда овцы находятся в покое, но и при случке, кормлении — в разное время. Для начала врач проходит по уличным загонам — их 10 и маточник, где стоят кормящие мамы-овцы со своими ягнятами, а еще суягные овечки (те, что вынашивают потомство).


Затем Ирина Борисовна отправляется в новый двор. Нужно обязательно проверить, как себя чувствуют остальные животные: как поедают корм, пьют воду, активны ли. В общем, отследить здоровье овец визуально по внешним признакам.


— Бывает, выявляю больных сразу, хотя это и случается крайне редко. Кто-то плохо ест, стоит, опустив уши, кто-то кашляет. Таких овец сразу видно, и мы их переселяем в отдельную клетку, — поделилась Ирина Борисовна.


В отдельной клетке овце предстоит полный осмотр. Ей измерят температуру тела, фонендоскопом послушают легкие, исследуют сокращение рубца.


После того, как диагноз будет установлен, Ирина Борисовна назначает лечение и заботливо проводит все необходимые процедуры. Очень немногие полюбят своих пациентов так сильно, как наш ветеринарный врач.



— Сегодня по плану проводила витаминизацию ягнят, им исполнилось две недели, — с нежностью упомянула женщина. — Сделала все важные инъекции, дала препараты для профилактики кокцидиоза. Всего за день ягнят 16 голов было.



А еще сегодня на ферме появились 15 чудесных здоровых ягнят. Тоже не без помощи нашей Ирины Борисовны. После ягнения она дала каждой овцематке специальный энергетический напиток, а ягнятам бережно перерезала пуповины и обработала их, сделала теплые клизмы. Это имеет большое значение. Благодаря таким клизмам предотвращается интоксикация организма тех ягнят, у которых задержался черный первородный кал, а значит, что абсолютно все родившиеся ягнята будут полностью здоровы.


В нашем фермерском хозяйстве «Юрьевское» важен правильный процесс случки и ягнения. Так мы уверены, что получим сильный и выносливый молодняк с хорошей генетикой, который ценится по всей России и за рубежом.


Также очень важно, как отметила врач, чтобы ягненок в течение часа покормился молозивом мамы. Обычно это происходит без проблем, но слабым приходится помогать, а иногда даже кормить их из бутылки, чтобы они скорее стали крепкими.


«Юрьевское» носит статус племенного репродуктора и сфокусировано на разведении высококачественных овец романовской породы.


Конечно, работа ветеринарного врача на ферме очень ответственная, однако вся система содержания овец здесь направлена на профилактику возможных проблем.



Благодаря здоровым овечкам мы имеем возможность получать густую красивую шерсть, из которой изготавливаются наши высококачественные вещи: великолепные пледы, шапки, валенки, жилетки и многое другое. Помимо вещей мы предлагаем свежую и вкусную молочную продукцию: сыр, молоко, сметана, масло, творог. Всё это можно приобрести в нашем интернет-магазине и в группе ВКонтакте «Фермерские продукты из Юрьевского».


Наш талантливый мастер по валянию из шерсти:
Вера +7 910 813 32 90.

Март 2021

ТЕКСТ: Емельянова Виктория



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 90 руб. за 1.5 л.
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль
Новинка
  от 600 руб. за 1 шт
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

20.07.2021

Как появилась мастерская? История первых изделий из шерсти фермерского хозяйства «Юрьевское»

>> Подробнее
29.06.2021

Сельское хозяйство в Первомайском районе процветает благодаря энтузиастам!

>> Подробнее
03.04.2021

Молочные продукты Юрьевского

>> Подробнее