Овцы романовской породы

10.11.2011

Романовская порода овец занимает прочное место в отечественном сельском хозяйстве еще с начала 19 века. Между прочим, среди первых упоминаний о породе в истории, датированных 1802 годом, фигурирует именно Ярославская область. Что примечательно, наш край по сей день остается одним из лидеров по разведению романовских овец.

Порода была выведена в крестьянских хозяйствах путем отбора северных короткохвостых овец. Романовские овцы считаются лучшими в мире по качеству шубной овчины, но не стоит опускать тот факт, что основное хозяйственное направление разведения романовской овцы — это овечье мясо — баранина.


Чтобы разобраться, что же сделало эту породу столь популярной в России и за рубежом, стоит обратить внимание на основные ее достоинства — романовские овцы очень хорошо приспособлены к условиям разведения в северной и центральной части России, являются ценным источником продуктов питания: мяса, сала, молока; характеризуются, как лучшие в мире поставщики шубной овчины, а также обладают высоким естественным многоплодием, вследствие чего дают большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. На последнем стоит сделать особый акцент, ведь высокий показатель многоплодия романовских овец является отличительной чертой и делает породу столь популярной в области сельского хозяйства с точки зрения рентабельности и эффективности производства.

При соответствующих условиях содержания и кормления каждые 100 маток за одно ягнение дают в среднем 250 ягнят. Процесс продуктивности овец повышается с увеличением поголовья стада. На сегодняшний день различают три основных конституционных типа романовской овцы — крепкий, нежный и грубый. Самыми продуктивными с точки зрения производства показателями обладают овцы первого типа, они дают более качественную овчину и обладают высокой мясной и молочной продуктивностью. Овцы же грубого типа характеризуются лучшими показателями выносливости и крепким здоровьем. Современные романовские овцы имеют среднюю величину — матки достигают в весе 90 кг, средний вес — 50 кг, бараны весят 65-70 кг, лучшие из них достигают 100 кг. Срок жизни романовской овцы в среднем составляет 15 лет, срок производственного использования составляет 5-7 лет.


Отметим, что сегодня романовских овец разводят во многих регионах России, кроме того порода популярна в Белоруссии, но Ярославская область представлена наиболее ценным племенным поголовьем. ООО «СП «Юрьевское» осуществляет торговлю овец лучшей из российских пород оптом и в розницу, готова стать стартовой площадкой для развития сельскохозяйственного бизнеса частных и заинтересованных лиц, а также предлагает ассортимент производственных товаров, начиная от высококачественной баранины и заканчивая шубной овчиной.

Ноябрь 2011

ТЕКСТ: Мерзляков Василий



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль
  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

12.12.2018

О нас пишут: «Духовный старт» о фермерском хозяйстве «Юрьевское»

>> Подробнее
24.10.2018 10:00:00

Ярославская областная дума: «Овцеводство в регионе должно стать прибыльным и актуальным бизнесом»

>> Подробнее
28.06.2018

У меня есть деньги на бизнес, и я думаю о животноводстве. С чего начать и как выбрать партнера?

>> Подробнее

Loading...