Признаки идеального романовского барана. Чек-лист

31.07.2020

Каждый, кто хотя бы раз задумывался о покупке племенного романовского барана, задавался вопросом: как же отличить ту самую настоящую романовку? Безусловно, чистопородное животное имеет целый ряд преимуществ: хорошее потомство с предсказуемыми признаками, а также возможность выгодной реализации. Если речь идет о романовской овце, то, покупая животное в племрепродукторе, вы можете быть уверены в качестве шерсти и мяса, многоплодии и неприхотливости в уходе. Это безусловные плюсы, но все они раскроются в полной мере только если перед вами истинный представитель породы. Фермерское хозяйство «Юрьевское» не понаслышке знает о правилах селекции и готово поделиться с читателями портала нашим чек-листом «Признаки идеального романовского барана».

На сегодняшний день различают три основных конституционных типа романовской овцы — крепкий, нежный и грубый. Самыми продуктивными с точки зрения производства показателями обладают овцы первого типа, они дают более качественную овчину и обладают высокой мясной и молочной продуктивностью. Овцы же грубого типа характеризуются лучшими показателями выносливости и крепким здоровьем.

• Параметры образцового чистопородного романовского барана.
Высота в холке от 65 сантиметров;
Ширина груди за лопатками от 26 сантиметров;
Глубина груди от 35 сантиметров;
Обхват груди от 91 сантиметра;
Косая длина туловища от 69 сантиметров;
Обхват пясти от 8 сантиметров;
Ширина в маклоках от 16 сантиметров.

• «Идеальный» взрослый баран должен весить не менее 70 килограмм.

• Баран романовской породы дает в год около трех килограмм шерсти.

• Шерсть на основных частях руна (бок, спина, лопатки, брюхо) должна быть густой. Она имеет четко выраженную остевую и пуховую зоны. Остевые волокна — черные, а пуховые — светло-серые. Важно, что остевые — белые, а пуховые — черные, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются.

• Голова средний величины, сухая, продолговатая. Профиль слегка горбоносый. Во лбу белая отметена, которая по форме напоминает звезду. Ее иногда так и называют — романовская звезда.

• Шея барана должна быть нормальная (не короткая, не длинная), хорошо развитая.

• У «правильного» романовского барана холка довольно широкая, нормальная (не высокая или низкая).

• Грудь у «идеальной» романовки она широкая и глубокая.

• Спина должна быть прямая, широкая, нормальной длины (не короткая, не длинная).

• У взрослого барана, который соответствует всем показателям, крестец широкий, слегка свислый.

• Ляжки барана должны быть хорошо выполненными («небедные» — развитые в мышцах).

• Постановка передних ног правильная и широкая. Ноги нормальной (не слишком короткие или длинные) длины.

• Постановка задних ног правильная, широкая. Ноги нормальной (не слишком короткие или длинные) длины.

• Кожа «идеального» барана тонкая, плотная, эластичная.

• Сбоку туловище широкое, по форме оно должно напомнить прямоугольник.

Цена племенного романовского барана, который соответствует всем вышеуказанным пунктам, будет выше среднерыночной. Но, приобретая животное в племрепродукторе, вы вкладываете деньги не только в разведение и сохранение породы, но и гарантируете себе спокойствие за результат.

Надеемся, что наш чек-лист поможет вам выбрать «идеального» романовского барана и присоединиться к нашей глобальной миссии по возрождению и сохранению чистоты этой уникальной породы. Если вам понадобится экспертная консультация по вопросам выбора и приобретения образцового племенного барана романовской породы, можно обращаться по телефонам: 8 (910) 828-02-25; 8 (903) 691-85-58. Или написать на почту: info@yarferma.ru.

Июль 2020

ТЕКСТ: Милицина Алина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 7 000 руб. за 35 кг
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль
  от 7 500 руб. за 30 кг
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль
  от 500 руб. за 1 кг
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

25.02.2020

Зоотехник «Юрьевского»: «На ферме созданы все условия и для животных, и для сотрудников»

>> Подробнее
17.02.2020

Вопрос-ответ. Как обрабатывать место содержания клеток для овец?

>> Подробнее
17.02.2020

Вопрос-ответ. Как романовская овца переносит жару?

>> Подробнее