Руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин: «Развитие племенного животноводства невозможно без господдержки»

06.08.2019

Президент Владимир Путин принял изменения в законодательство о племенном животноводстве в части совершенствования управления в этой области. Речь идет о создании современной нормативно-правовой базы, обеспечивающей эффективность племенного животноводства, и снятии административных барьеров. Руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Ярославской области Александр Чачин считает, что господдержка — неотъемлемая составляющая развития сферы племрепродукции, в частности, романовской овцы.

В 2019 году из бюджета Ярославской области выделено 9 миллионов рублей на поддержку племенного овцеводства. Субсидия на содержание племенной овцематки по сравнению с 2018 годом увеличилась в 2,5 раза — до пяти тысяч рублей на голову.

Фермерское хозяйство «Юрьевское», где содержится более тысячи голов овец романовской породы, получило областную субсидию на содержание стада — более миллиона рублей. В интервью руководитель «Юрьевского» Александр Чачин признался, что эта помощь необходима в условиях рыночной экономики.

Александр, как долго вы занимаетесь фермерством?

В сельском хозяйстве я с 2012 года. Выбрал для фермы Первомайский район — здесь нет никаких загрязняющих природу производств, чистый воздух, чистая вода, леса и поля. Очень хорошее место, чтобы заниматься животноводством. Начинал со стада в 95 овец на площадях заброшенного колхоза, а теперь построил современную площадку, где можно спокойно заниматься разведением романовки.

Вы делаете акцент на том, что сфокусированы на племенном разведении романовской овцы. Почему именно эта порода вами выбрана?

«Юрьевское» — зарегистрированный в государственном реестре племрепродуктор романовской породы овец. То есть, мы растим чистокровных овец романовской породы, на которых выписываются племенные свидетельства. Вы наверняка знаете, что романовская овца была выведена в Ярославской области по указу Петра I. Животные уникальные, очень ценные, во всем мире романовка популярна, потому что дает высокое качество мяса и шерсти.

Что это вообще такое — племенное животноводство?

Это отрасль сельского хозяйства, цель которой — разведение животных с сохранением у потомков особей всех достигнутых ранее характеристик породы. Для романовской овцы это, например, сбалансированное по белкам и жирам мясо, высокое естественное многоплодие, обладающая множеством достоинств шерсть.

Какие меры поддержки от регионального правительства вы получаете?

Сейчас о поддержке много говорят в средствах массовой информации. Она действительно оказывается. Наше хозяйство в этом году получило поддержку племенного животноводства — это субсидия на содержание племенного маточного поголовья в размере 1 100 000 рублей.

Какие рекомендации вы, как руководитель фермерского хозяйства, можете дать властям для совершенствования мер поддержки племенного животноводства?

Конечно, надо продолжать финансово поддерживать лучших из профильных сельхозпредприятий. Нужны субсидии, гранты, конкурсы. Надо помогать продвигать местную продукцию по всем направлениям — от потребительского до туристического. Очень важна сельхозкооперация, возможность взять в лизинг по льготной ставке технику.

А самое важное — надо лоббировать упрощение ветеринарного законодательства и схемы экспорта овец. Наше ветеринарное законодательство в большей степени направлено на обеспечение неадекватно чрезмерной ветеринарной безопасности иностранного заказчика, а интересами отечественных племрепродукторов пренебрегают. Экспорт животных — очень сложное мероприятие, не имеющее доступной «инструкции по применению»! Все должно быть упрощено. Надо внедрить простой алгоритм: «благополучное хозяйство — здоровые животные — разрешение на вывоз», и ничего лишнего! Уверен, что когда-нибудь это обязательно произойдет.

Какие у вас планы по развитию хозяйства?

Кроме «Юрьевского» я руковожу предприятием «Возрождение», которое работает над тем, чтобы восстановить и обогатить фонд ярославской породы коров. Мы хотим создать в Первомайском районе племенное ядро ярославки. Коровы великолепные, отличаются особым обаянием и красотой. Они генетически устойчивые к такому заболеванию, как лейкоз. Это значит, что молоко не просто вкусное и питательное, но и безопасное.

Оригинал интервью: https://yarcube.ru/brand/94266.php

Август 2019

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

 
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

28.01.2019

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ

>> Подробнее
12.12.2018

О нас пишут: «Духовный старт» о фермерском хозяйстве «Юрьевское»

>> Подробнее
24.10.2018 10:00:00

Ярославская областная дума: «Овцеводство в регионе должно стать прибыльным и актуальным бизнесом»

>> Подробнее