Край Пречистый в Первомайском районе Ярославской области — экологически чистый уголок, где дремучие леса соседствуют со звонкими речками в обрамлении живописных берегов. Здесь раздолье ягоднику и грибнику, искателю народных промыслов и занятий. Между прочим, в этих местах по указу Петра I в. 1716 году размещены были хозяйства первых овцеводов, впоследствии выведших романовскую породу овец. Также Пречистый край славится своими легендами, коих не пересчитать. Одну из них мы услышали и записали, чтобы передать потомкам.
Место, которое мы ищем, находится в сотне километров от Ярославля. Двигаться будем на север, мимо Данилова, вдоль железной дороги, проложенной в этих краях впервые в 1865 году. Доехав до Пречистого, повернем налево и примемся считать деревни: Проунино, Соколово, Щеколдино, Юрьевское… И вот мы уже въезжаем в Аристово. Крохотную деревню легко проехать, не заметив, но на выезде наше внимание привлекает двухэтажный дом красного кирпича. Стоящий фактически в чистом поле, он может показаться заброшенным. И лишь новенькая крыша да пристройка выдают обратное.
Именно с этого дома, редкого для сельских пейзажей, и началась история деревни Аристово. Местная жительница
Мгновенно ставший ненужным дом владелец, недолго думая, отдал урядникам. Ну, а те переделали его в пересыльную тюрьму. Ведь в этих краях пролегала знаменитая дорога «Петербург — Сибирь», которую еще называли «сибиркой». Только стены дома знают, сколько каторжан — от декабристов, петрашевцев и народников до кровавых убийц и воров прошли этим путем. Но дошли до нас любопытные сведения: осужденные во время остановки в Аристово охотно запасались в долгий путь вяленой бараниной, которую научились готовить крестьяне Юрьевского. Недаром ярославского мужика издавна зовут оборотистым да расторопным: дай ему рубль — через год богачом заживет. Сибирь далеко, кормят худо или вовсе не кормят, деньга у каторжника еще водится — купит баранину!
Действительно, сбывать товар удавалось, причем не только арестантам, но и простому люду на ярмарках. А точно ли баранина то была, спросите вы. В этом можно не сомневаться: если взять немногочисленные статистические данные 18–19 веков по числу скота, то можно сделать вывод, что чаще всего крестьяне средней полосы России употребляли баранину. Например, соотношение поголовья свиней к поголовью романовских овец было 1:7. И в каждом подворье было около десяти овец для обеспечения нужд крестьянской семьи.
Вот так «хамон
Май 2017
ТЕКСТ: Седнева Марина
ФОТО: Превезенцев Илья