В Музее истории города Ярославля представлены работы мастериц сельхозпредприятия «Юрьевское»

10.06.2022
На этой неделе, 8 июня, в Музее истории города Ярославля открылась выставка, посвященная гербу. «Медведь: почему он на ярославском гербе и не только?» — это возможность гостям и жителям столицы Золотого кольца узнать, чем славится Ярославль и как грозный хищник связан с многолетней историей.

В выставочном зале представлено множество экспонатов, которые рассказывают о буром медведе, запечатлевшемся на гербе Ярославле. Известно, что за всю историю существования города символ менялся не один раз, однако документально подтверждено, что последние 350 лет именно медведь представляет областную столицу.

Картины, статуэтки, значки, мягкие игрушки, флаги, святящиеся статуи — все это разместилось в небольшом помещении Музея истории города. Гости вместе с ярославцами рассматривали замысловатый фигурки и узнавали, чем же все-таки медведь заслужил почетное место на гербе.

Одними из самых необычных экспонатов стали валяные изделия из натуральной шерсти овцы, созданные руками мастериц фермерского хозяйства «Юрьевское». Отметим, ценность и важность этих экземпляров заключается не только в том, что это ручная работа, но и в том, что они выполнены из шерсти овцы романовской породы, выращенной в Ярославской области.

— Первое, что бросилось в глаза, — это замысловатые шапочки из шерсти в виде головы медведя, — поделилась посетительница музея Алена Ярыгина. — Удивительно, как из шерсти можно сделать такие необычные вещи! Головные уборы пришлись нам по вкусу.


Изделия «Юрьевского» представляла заместитель директора по связям с общественностью и руководитель грантового проекта Наталья Барилко.

— Наши шапочки находятся в интерактивной зоне, чтобы посетители смогли примерить их и сфотографироваться. Детям такой формат приходится по душе, — пояснила Наталья.

Помимо валяных шапок, «Юрьевское» представило игрушки медведей так же из шерсти овец романовской породы. Можно заметить, что на витрине разместились два маленьких медвежонка и лисица, композиция с белым медведем. Как отметила мастерица — это пальчиковые игрушки и игрушка Бибабо.

— Это направление детских развивающихся игрушек, которое также представлено в грантовом проекте мастерской хозяйства, победившем в конкурсе Президентских грантов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий. Они помогают детям развивать мышление. Кроме того, игрушки сделаны из натуральной шерсти — она приятна на ощупь и безопасна даже для самых маленьких.

Мастерицы сельхозпредприятия «Юрьевское» уже не первый раз принимают участие в выставках Музея истории города Ярославля. Ранее они представляли кокошники ручной работы, а в этот раз решили внести свой вклад, наглядно показав, как выглядит символ столицы Золотого кольца.

Июнь 2022

ТЕКСТ: Иванова Екатерина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

Новинка
  от 600 руб. за 1 шт
Бренд
д. Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

16.09.2022

Вопрос-ответ. Зачем коровам включают классическую музыку?

>> Подробнее
06.09.2022

Вопрос-ответ. Что делать, если овца ягнит потомства больше, чем может выкормить?

>> Подробнее
25.08.2022

Вопрос-ответ. Что делать, если у овцы после окота нет молока?

>> Подробнее