Проверка «Росконтроля»: куриное мясо шести российских предприятий небезопасно для здоровья

16.01.2018

«Росконтроль» провел экспертизу бедер с кожей цыплят-бройлеров марок «Петелинка», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день» и «Мираторг». Ни один из образцов продукции не соответствует требованиям безопасности. Все отправились в «черный список» «Росконтроля».

Этап визуального осмотра

У образцов «Петелинки», «Мираторга» и «Ясных зорь» эксперты обнаружили признаки подмораживания. Продукцию «Мираторга», как показал гистологический анализ, заполнили соляными растворами, чтобы увеличить массу продукта. Есть подозрение, что то же самое сделали с бедрышками «Ржевское подворье». На коже «То, что надо!» и «Каждый день» нашли следы аммиачных ожогов. Значит, птиц плохо содержали. Бедра «Ясные зори», «Ржевское подворье» и «Каждый день» плохо обескровлены.

Сомнительная свежесть была у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье» и «То, что надо!». У мяса и бульона из него бренда «Ясные зори» эксперты отметили неприятный запах.

Как выбрать свежее мясо? «Свежее мясо отличить от „полежавшего“ можно, надавив на него пальцем. Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться», — рассказала главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Тест на антибиотики

Тест на гормоны прошли все образцы. А вот антибиотики и антимикробные препараты нашли в полуфабрикатах «Мираторга», «Ржевского подворья», «То, что надо!» и «Каждый день».

Экспертиза на безопасность

Все шесть образцов не соответствуют требованиям безопасности по показателю наличия микроорганизмов. Он высокий. Значит, производители нарушали санитарные правила и технологию изготовления, сроки и температурный режим хранения, реализацию продуктов. В бедрах «Ясные зори» нашли бактерию листерию, в курице «Ржевского подворья» и «Каждый день» — сальмонеллы.

«Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10–15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи», — порекомендовала Ирина Аркатова.

Маркировка

Эксперты проверили пищевую ценность курицы. Во всех образцах, кроме мяса «Ясных зорь», было меньше белка, чем указано на этикетке. Другие показатели пищевой ценности тоже отличались от заявленных производителями.

Информация «Росконтроля» актуальная на 16 января 2018 года.

Январь 2018

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 7 000 руб. за 35 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль
  от 450 руб. за 1 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль

Loading...