Не творог, а одно название: проверенные образцы оказались фальсификатом

04.10.2017

Союз потребителей «Росконтроль» проверил в лаборатории семь образцов творога жирностью 9%. Среди них была продукция известных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Молочное царство», «Простоквашино», «Останкинское». Экспертиза показала, что только один можно считать приличным.

Для начала эксперты проверили, не заменяют ли производители молочный жир растительным. Оказалось, что творог все-таки приготовлен из молока. Но других нарушений достаточно. В пяти образцах найден крахмал, его нет только в твороге брендов «Останкинское» и «Свитлогорье». А в образцах «Красная цена» и «Молочное царство» нашли мальтодекстрин, который действует как крахмал — улучшает консистенцию. И то, и другое добавлять запрещено.

В лаборатории также выяснилось, что на упаковке производители пишут завышенное содержание белка и жира. В твороге «Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Молочное царство» и «Милава» жира гораздо меньше. Белок не доложили почти во все образцы. Меньше всего белка в «Молочном царстве» — чуть больше 12%. А по нормам ГОСТа должно быть не менее 16%. Здесь добросовестными производителями оказались «Свитлогорье» (18,14%), «Дмитровский молочный завод» (16,18%) и «Останкинское» (16,53%).

Согласно нормам, в твороге молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. В образцах «Милавы» и «Дмитровского молочного завода» полезных микробов в четыре раза меньше. В твороге «Свитлогорье» на упаковке значение завышено на 40%, чем есть по факту. Это указывает или на нарушение технологии, или на наличие в продукте антибиотиков.

Тест на безопасность прошел только творог «Дмитровского молочного завода». У остальных эксперты нашли нарушения. Так, дрожжей у «Свитлогорья» в 44 тысячи раз больше нормы, в «Милаве» — в 24 тысячи раз. «Красная цена»содержит в 40 раз больше плесени, чем это допустимо, плюс бактерии группы кишечной палочки. Это показатель фекального загрязнения.

После такого странно даже оценивать вкус и запах творога, но эксперты сделали и это. Слишком плотная консистенция, как оказалось, у «Свитлогорья» и «Простоквашино». «Свитлогорье» еще «хвастается» дрожжевым привкусом и запахом. «Красная цена» на вкус кислая, а «Простоквашино», наоборот, горчит.

Вывод один: хороший творог — это тот, который вы сами сделаете из фермерского молока, прошедшего проверку.

Октябрь 2017

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 15 000 руб. за 500 л.
Бренд
Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

05.04.2016 17:32:21

«Вощажниково» приглашает пройти повышение квалификации

>> Подробнее
27.06.2014 16:21:42

В Ярославской области пройдет семинар на тему обработки зерна и производства кормов

>> Подробнее

Loading...