В России зафиксирован всплеск массового вымирания пчёл

02.03.2017

В 2016–2017 годах пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за период зимовки пчёл. На некоторых территориях сезонная смертность составила 100% от числа особей. Это, в свою очередь, грозит стране уменьшением количества качественного мёда, увеличением количества фальсификата и снижением урожайности большинства опыляемых сельскохозяйственных культур.

— Пчёлы в ульях гибнут каждую зиму. Обычно смертность составляет от 10% до 40% от общего числа особей. Чем сильнее пчелиная семья, чем чище их порода, тем меньше показатели смертности, — говорит директор племенного репродуктора пчёл Владимир Епишин. — Паразиты и болезни, химикаты и пестициды, изменения климата — всё это приводит к увеличению показателей смертности, и в этом году был зафиксирован рекорд.

По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей исследования медоносной пчелы, в зимовку 2014–2015 годов средняя смертность пчёл в мире составила порядка 20%. Сегодня в некоторых регионах России сезонная смертность пчёл превысила этот показатель в пять раз.

По словам Владимира Епишина, пасечники некоторых территорий страны остались совсем без пчёл. К примеру, смертность пчёл на территории Бардымского района Пермского края у большинства пчеловодов приблизилась к ста процентам.

Стоит отметить, что благодаря пчёлам урожайность таких культур как гречиха, подсолнечник, рапс, огурцы, капуста, редис, яблоня, груша и ещё порядка ста других повышается на 40%-60%. Кроме того, низкое количество пчёл традиционно приводит к низкому качеству реализуемого в свободной продаже мёда.

Март 2017

ТЕКСТ: Седнева Марина



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль
  4 500 руб.
Бренд
Юрьевское / Ярославль
кг

Loading...