В Ярославле обсудили проект бонитировки овец романовской породы

14.11.2014

   Представители овцеводческих хозяйств Ярославской, Ивановской и Тамбовской областей приняли участие в совещании, на котором обсудили новый проект бонитировки овец романовской породы. Новый отраслевой стандарт прокомментировала заведующая отделом селекции и разведения овец, ученый секретарь ФГНБУ ВНИИплем Григорян Лидия Никифоровна



   Бонитировка или комплексная оценка животных по экстерьеру и продуктивности является обязанностью каждого хозяйства, занимающегося разведением овец. В последний раз соответствующий отраслевой стандарт был принят еще в Советское время. Документ, датированный 84-ым годом, пережил распад Союза и дожил до нашего времени. 


   Новые условия бонитировки обсудили в конце минувшего месяца на базе ОАО «Ярославское» по племенной работе. В совещании приняли участие зоотехники овцеводческих хозяйств из нескольких субъектов Российской Федерации, включая Ярославскую область.


   Как рассказывает автор проекта, заведующая отделом селекции и разведения овец, ученый секретарь ФГНБУ ВНИИплем Григорян Лидия Никифоровна, в правила бонитировки впервые была внесена оценка селекционных признаков по экстерьеру и  скороспелости, установлена шкала условных обозначений оценки особенностей экстерьера, шкала признаков, оцениваемых у ягнят при предварительной бонитировке, а также определены требования к живой массе овец и к ягнятам при разделении их на группы и требования к шубным романовским овчинам.


   Кроме того, ряд положений Советского ОСТа претерпел изменения. В частности, новый проект устанавливает возраст животных при бонитировке (8 месяцев вместо 8-9), снижает требования при основной бонитировке к настригу шерсти для ярок и баранчиков 8-месячного возраста. Также изменения касаются условных обозначений: при мечении овец выщипами на ушах предложено поменять их обозначения на правом и на левом ухе, да и в целом структура документа пересмотрена и усовершенствована.


7c2ddf76c807ba05bd2f1a394eed552f.JPG


- В разработанном проекте нормативного документа нет форм учета бонитировки овец и разделов, касающихся оценки селекционируемых признаков животных, основных принципов отбора и подбора, особенностей племенной работы в различных категориях сельхозпредприятий. Проекты форм учета в романовском овцеводстве, в том числе и касающиеся бонитировки овец, после уточнения будут переданы в Минсельхоз России для прохождения процедуры согласования и утверждения, - комментирует Лидия Никифоровна. 


   В настоящее время проводится работа по подготовке «Правил племенной работы в романовском овцеводстве», которые также будут представлены в Минсельхозе России для рассмотрения и утверждения

Ноябрь 2014

ТЕКСТ: Калинин Сергей



КУПИТЬ СЕЙЧАС

  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль
  от 12 500 руб. за 25 кг
Бренд
Юрьевское / Ярославль

Похожие статьи

05.04.2016 17:32:21

«Вощажниково» приглашает пройти повышение квалификации

>> Подробнее
27.06.2014 16:21:42

В Ярославской области пройдет семинар на тему обработки зерна и производства кормов

>> Подробнее