Несмотря на задержавшееся тепло в Центральной России, холода берут свое, и приближение зимы становится все более ощутимым. «Юрьевское» продолжает подготовку к наступлению зимнего периода.
Итак, на сегодняшний день заготовлены зимние грубые корма: сено, силос и сенаж. Заготовки делали все лето, поэтому можно с уверенностью сказать, что животные спокойно перенесут зимний период.
Кроме того, провели осеннюю стрижку, следующая запланирована только на весну.
С наступлением холодов завершился пастбищный сезон. Животные будут находиться в загонах до мая.
«Кроме кормов в овцеводстве никак не меняется содержание с приходом холодов. Разве что животные не выходят на пастбища, а находятся в загонах или в помещениях, в зависимости от технологической группы», — рассказал Александр Чачин.
Дело в том, что молодняк и группы на случке не требуют теплых помещений: если это валухи, например, которые растут исключительно на мясо, то они круглый год находятся на улице; если это племенной скот на продажу или ремонт собственного стада, то их содержат в специальных загонах с выгульными площадками, которые представляют собой крытые помещения п-образной формы без одной стены.
А вот глубоко суягные матки находятся в теплых помещениях (маточниках), ожидая ягнят, потому что процесс ягнения у романовки круглогодичный.
«Овцам больше подходит холодная зима. Перепады температуры, оттепели, которые сменяются морозом, они не любят. Около −10...15 градусов в течение всей зимы — это идеальная погода для романовской овцы», — подытожил Александр Чачин.
Октябрь 2020
ТЕКСТ: Милицина Алина